继续教育学院组织召开2016年“国培计划”项目“三人行”导师组碰头会
发布时间:2016-08-01  浏览次数:

 

 

根据省教育厅要求,为了切实推进2016年“国培计划”置换脱产研修项目,保质保量地完成项目培训任务、实现培训目标,本次培训建立培训专家指导机制,组建由高校培训专家、教研员、一线优秀教师组成的“三人行”导师组,全程指导学员的研修学习。

731日下午,继续教育学院邀请了“三人行”导师组成员,在金茂酒店6楼会议室,召开了淮南师范学院“国培计划(2016)”项目“三人行”导师组碰头会。跟岗实践基地学校田十八小书记汤敏、淮师附小山南分校校长刘东、田十六小教研主任吴雪梅、市直机关幼儿园副院长孙素荣、我校教育学院院长张爱群、副院长廖军和继续教育学院院长陈雍茹、副院长蔡明兰及遴选的各位导师参加会议。国培计划项目执行办公室主任、继续教育学院院长陈雍茹主持会议。

会上,陈雍茹首先对各位来宾表示欢迎,并介绍了淮南师范学院国培计划置换脱产研修项目的方案设计、和培训实施情况。她指出,组建“三人行”导师组旨在帮助学员解决在教育教学工作中面临的实际问题,通过指导学员开展校本教研活动,最终能够设计一个科学合理的校本研修方案,并撰写一篇优秀的教研论文,将培训成果落地开花。

蔡明兰对“三人行”导师组模式研修途径和方法做了进一步说明,就课题选择、资料收集、设计撰写、论证修改等时间节点做了说明。与会人员就下一步工作开展方式及实施过程进行了深入研讨。

“国培计划”置换脱产研修项目以“三人行”导师组为引领、以网络技术为支撑、以“三人行+小组学习”教研模式为载体,采用现场指导和远程指导、集中学习与分散学习相结合的方法,通过自主与合作 、示范与引领、研究与反思、总结与提升的实践过程,汇集群体智慧,形成教学相长、互促共赢的教师专业发展共同体,从而促进彼此教学研究、培训能力持续发展。